茶道・フラワーアレンジメント・体操遊び

講師の先生を招き、茶道・フラワーアレンジメの経験を通し、日本の文化に楽しみながら触れ合っています。

フラワーアレンジメント

0歳~5歳児まで年齢にあった季節のアレンジメントを楽しんでいます。

自然と共にある「フラワーアレンジメ」では、花や植物はあらゆる所で表現されており、生きている花の生命から学ぶことはたくさんあり、子どもたちに生命の尊さも伝えていきたいと思います。

華道

茶道

3、4、5歳児を中心にお茶会を開き、“一杯のお茶を差し上げる”ことがどのような意味で大切なことなのか、心を伝えるという事はどのような事なのか、「茶道」を通して伝えたいと思います。

茶道

体操

現代の子どもたちは公園で携帯ゲームやカードゲームをしています。また体育で苦手種目があると体育が嫌いになり運動から離れてしまう等、子どもたちの体力低下も問題になっています。

講師の先生を招き、楽しくユーモア溢れる指導で子どもたちが運動を楽しんでいます。

体操
クラルテ保育園